Pequeno-almoço: o ritual para começar o dia de uma forma saudável, equilibrada e completa!
Publicado a 7 de Março, 2023
São várias as vantagens em começarmos o dia com um bom pequeno-almoço. Além de nos ajudar a repor os níveis de energia, contribui para a manutenção do rendimento físico e cognitivo e ajuda-nos a regular o apetite para as próximas refeições, o que é fundamental quando queremos manter o peso corporal um metabolismo saudável.
Segundo a Direção-Geral da Saúde, um pequeno-almoço saudável, e equilibrado e completo deve ser constituído por:
– 1 fonte de Hidratos de Carbono (de preferência cereais pouco processados, como por exemplo, cereais integrais (aveia, cevada, trigo sarraceno…) ou pão escuro (variar entre integral, centeio, sementes, alfarroba, mistura…)
– 1 fonte de Proteína (como por exemplo, ovos, laticínios magros ou bebidas vegetais (ex: de soja) com menos de 5g de açúcar por 100g)
– 1 fonte de Vitaminas e Minerais (fruta ou vegetais)
Exemplos de combinações:
1º exemplo: Adicionar a uma taça ou fazer um batido
– aveia;
– 1 iogurte (
– 1 peça de fruta
opcional: polvilhar canela como topping
2º exemplo:
– pão escuro
– claras de ovos mexidas
– mistura de legumes salteados
3º exemplo:
– bolachas de milho (sem sal)
– requeijão
– tomate
opcional: polvilhar com orégãos e 1 colher de chá de azeite
NOTA: as quantidades devem ser ajustadas de acordo com os objetivos e as necessidades energéticas de cada pessoa.