Skip to content

Pequeno-almoço: o ritual para começar o dia de uma forma saudável, equilibrada e completa!

Publicado a 7 de Março, 2023

São várias as vantagens em começarmos o dia com um bom pequeno-almoço. Além de nos ajudar a repor os níveis de energia, contribui para a manutenção do rendimento físico e cognitivo e ajuda-nos a regular o apetite para as próximas refeições, o que é fundamental quando queremos manter o peso corporal um metabolismo saudável.

 

Segundo a Direção-Geral da Saúde, um pequeno-almoço saudável, e equilibrado e completo deve ser constituído por:

– 1 fonte de Hidratos de Carbono (de preferência cereais pouco processados, como por exemplo, cereais integrais (aveia, cevada, trigo sarraceno…) ou pão escuro (variar entre integral, centeio, sementes, alfarroba, mistura…)

– 1 fonte de Proteína (como por exemplo, ovos, laticínios magros ou bebidas vegetais (ex: de soja) com menos de 5g de açúcar por 100g)

– 1 fonte de Vitaminas e Minerais (fruta ou vegetais)

 

Exemplos de combinações:

1º exemplo: Adicionar a uma taça ou fazer um batido

– aveia;

– 1 iogurte (

– 1 peça de fruta

opcional: polvilhar canela como topping

 

2º exemplo:

– pão escuro

– claras de ovos mexidas

– mistura de legumes salteados

 

3º exemplo:

– bolachas de milho (sem sal)

– requeijão

– tomate

opcional: polvilhar com orégãos e 1 colher de chá de azeite

 

NOTA: as quantidades devem ser ajustadas de acordo com os objetivos e as necessidades energéticas de cada pessoa.