Nutrição

PEQUENO-ALMOÇO: O RITUAL PARA COMEÇAR O DIA DE UMA FORMA SAUDÁVEL, EQUILIBRADA E COMPLETA!


São várias as vantagens em começarmos o dia com um bom pequeno-almoço. Além de nos ajudar a repor os níveis de energia, contribui para a manutenção do rendimento físico e cognitivo e ajuda-nos a regular o apetite para as próximas refeições, o que é fundamental quando queremos manter o peso corporal um metabolismo saudável.

 

Segundo a Direção-Geral da Saúde, um pequeno-almoço saudável, e equilibrado e completo deve ser constituído por:

- 1 fonte de Hidratos de Carbono (de preferência cereais pouco processados, como por exemplo, cereais integrais (aveia, cevada, trigo sarraceno…) ou pão escuro (variar entre integral, centeio, sementes, alfarroba, mistura…)

- 1 fonte de Proteína (como por exemplo, ovos, laticínios magros ou bebidas vegetais (ex: de soja) com menos de 5g de açúcar por 100g)

- 1 fonte de Vitaminas e Minerais (fruta ou vegetais)

 

Exemplos de combinações:

1º exemplo: Adicionar a uma taça ou fazer um batido

- aveia;

- 1 iogurte (

- 1 peça de fruta

opcional: polvilhar canela como topping

 

2º exemplo:

- pão escuro

- claras de ovos mexidas

- mistura de legumes salteados

 

3º exemplo:

- bolachas de milho (sem sal)

- requeijão

- tomate

opcional: polvilhar com orégãos e 1 colher de chá de azeite

 

NOTA: as quantidades devem ser ajustadas de acordo com os objetivos e as necessidades energéticas de cada pessoa.



Maio 2020